da Coldiretti.
-POLLO E UOVA, DEGUSTAZIONE CONTRO LA PSICOSI DA AVIARIA
COLDIRETTI ASCOLI LANCIA L’INIZIATIVA LUNEDI’ A FERMO
E CHIEDE ALLA PROVINCIA UN TAVOLO CONTRO LA CRISI
Una degustazione di carne di pollo e di uova contro la psicosi da aviaria.
La organizza Coldiretti Ascoli per lunedì prossimo, 31 ottobre, a Fermo.
“Recenti casi di cronaca hanno contribuito ad alimentare un clima di
paura assolutamente ingiustificato – spiega il presidente Marco Maroni
-, tanto più che da due settimane è entrato in vigore l’obbligo
di etichettatura delle carni avicole, che garantisce al consumatore la piena
sicurezza di quanto va a mettere in tavola. Da qui l’idea di organizzare
una degustazione per ribadire che la carne di pollo nostrana e le uova sono
assolutamente garantite, oltre che di qualità”.
L’iniziativa avrà luogo alle ore 20, alla Sadam di Campiglione
di Fermo, al termine del convegno su “Riforma della Pac e Ocm Bietole”
(ore 18.30) promosso da Coldiretti e alla quale prenderanno parte, tra gli
altri, il capo servizio Grandi colture di Coldiretti, Paolo Abballe, il professor
Angelo Frascarelli dell’Università di Perugia e il sindaco di
Fermo, Saturnino Di Ruscio. “Ma alla degustazione abbiamo invitato anche
autorità e amministratori, poiché è quanto mai urgente
rassicurare i cittadini, come dimostra il fatto che il caso della paura e
del crollo dei consumi in Italia è finito addirittura sulla prima pagina
del Financial Times – sottolinea il direttore di Coldiretti Ascoli,
Alberto Bertinelli -. Purtroppo si sta diffondendo una vera e propria psicosi
sul problema dell’influenza aviaria, contro la quale l’unica soluzione
è un’informazione puntuale e corretta. Serve dunque che tutte
le componenti della filiera si riuniscano attorno a un tavolo, e in tal senso
rivolgiamo un appello alla Provincia perché si attivi in questa direzione.
Alle istituzioni in generale chiediamo inoltre un piano di salvaguardia e
protezione degli allevamenti che preveda adeguati interventi di promozione
e valorizzazione che evidenzino la qualità e la sicurezza alimentare
delle produzioni italiane, ma anche misure di salvaguardia per gli allevatori
e l'armonizzazione delle norme sulla biosicurezza ed una intensificazione
dei controlli e delle sanzioni sul mancato rispetto delle norme sulle importazioni”.
COLDIRETTI ASCOLI NEWS - 0736 253488 - cell. 335 1038834 - fax 0736 254369
-PRODOTTI TIPICI E FADO PER DISCUTERE DE “L’ETA’
DI MEZZO”
DONNE IMPRESA COLDIRETTI PROPONE UNA GIORNATA
ALL’INSEGNA DI MUSICA, ARTE ED ENOGASTRONOMIA
Tra una nota di Fado e un calice di Visner, Coldiretti Donne Impresa Pesaro
Urbino affronterà domenica il tema de “L’età del
mezzo”. E’ questo il titolo della giornata organizzata in collaborazione
con l’Associazione culturale Aditi, l’assessorato alle Pari opportunità
del Comune di Urbino e la Comunità Montana dell’Alto e Medio
Metauro, che avrà luogo il 30 ottobre (ore 16) alla Cappella Musicale
di Urbino, nell’ambito del ciclo “I sapori dell’anima”.
“In quanto forza sociale, siamo convinti che il mondo della produzione
non possa prescindere dall’etica – spiega il presidente di Coldiretti
Pesaro Urbino, Giannalberto Luzi -. Iniziative come questa testimoniano inoltre
come lo sviluppo del territorio passi attraverso l’unione di tutte le
sue componenti e la valorizzazione delle sue ricchezze. Lo stesso settore
agricolo non si esaurisce, del resto, nel il lavoro nei campi, ma riveste
un interesse sociale più ampio che interseca la cultura, l’alimentazione,
la musica, la storia”.
Ad introdurre il tema sarà Michele Mattei, docente di Filosofia Morale
all’Università di Urbino. Poi il concerto di Fado, la struggenti
e intimista musica tradizionale portoghese, proposto da Marco Poeta. Protagonista
sarà la voce di Enrica Ridolfi, accompagnata da Paolo Galassi (chitarra
acustica), Matteo Moretti (basso acustico), e lo stesso Poeta (guitara portuguesa).
Quindi spazio al momento della degustazione con i prodotti tipici proposti
dalle aziende Saltarelli di Urbania (insaccati), Vitaioli di Fossombrone (olio),
Prometeo di Urbino (farro), Mauri di Lunano (Visner), Meloni di Piobbico (formaggi),
Pesaro Vini di Montemaggiore al Metauro (vini doc), Guerra di Urbania (dolci)
e Galanti di Pesaro (miele).
COLDIRETTI ANCONA NEWS - 071 207991 - 333 1038834 - FAX 071 205796
Cronaca e Attualità, 2005-10-27