Oliva tenera ascolana Dop
Castel di Lama - convegno il 4 sett.

OLIVA TENERA ASCOLANA: IN UN CONVEGNO DELLA CIA SI PARLA DI DOP.

“Oliva tenera ascolana Dop: opportunità di sviluppo per il territorio Piceno” è il titolo del convegno che si terrà domenica 4 settembre, a partire dalle ore 9,30, nell’area convegni della Fiera S. Crocifisso.
I lavori del simposio, organizzato dalla Cia, Confederazione Italiana degli Agricoltori di Ascoli con la collaborazione del Comune di Castel di Lama Assessorato all’Agricoltura, saranno aperti da Benito Vagnoni vice presidente della Cia, Patrizia Rossini sindaco del Comune di Castel di Lama, Massimo Rossi presidente della provincia di Ascoli, Enio Gibellieri presidente della Camera di Commercio di Ascoli, Tommaso Amadio assessore alle politiche agricole del Comune di Castel di Lama. Al convegno parteciperanno inoltre in qualità di relatori il professor Leonardo Seghetti esperto di olive da mensa e e docente all’Itas di Ascoli, Nazzareno Migliori presidente del comitato promotore Dop “Oliva ascolana tenera del Piceno”, Roberto Catorci dell’Assam, nucleo di controllo Dop “Oliva ascolana tenera del Piceno”. Le conclusioni saranno di Tonino Cioccolanti, presidente della Cia di Ascoli.
Regina tra le olive verdi da mensa, l’oliva tenera ascolana rappresenta un patrimonio del nostro territorio agricolo riconosciuto ed apprezzato per la sua prelibatezza e qualità sin dai tempi più remoti. “Possiede tutte le caratteristiche per il riconoscimento della Dop – ha spiegato Cioccolanti - in base al regolamento comunitario 2081/92 la protezione del marchio rappresenta una garanzia sia per il produttore sia per il consumatore assicurando nuovi sbocchi di mercato a un prodotto coltivato in un’area importante per lo sviluppo rurale della nostra regione”.

Cronaca e attualità, 2005-09-02