Oliva tenera ascolana Dop
Castel di Lama - convegno il 4 sett.
OLIVA TENERA ASCOLANA: IN UN CONVEGNO DELLA CIA SI PARLA DI DOP.
“Oliva tenera ascolana Dop: opportunità di sviluppo
per il territorio Piceno” è il titolo del convegno che si terrà
domenica 4 settembre, a partire dalle ore 9,30, nell’area convegni della
Fiera S. Crocifisso.
I lavori del simposio, organizzato dalla Cia, Confederazione Italiana degli
Agricoltori di Ascoli con la collaborazione del Comune di Castel di Lama Assessorato
all’Agricoltura, saranno aperti da Benito Vagnoni vice presidente della
Cia, Patrizia Rossini sindaco del Comune di Castel di Lama, Massimo Rossi
presidente della provincia di Ascoli, Enio Gibellieri presidente della Camera
di Commercio di Ascoli, Tommaso Amadio assessore alle politiche agricole del
Comune di Castel di Lama. Al convegno parteciperanno inoltre in qualità
di relatori il professor Leonardo Seghetti esperto di olive da mensa e e docente
all’Itas di Ascoli, Nazzareno Migliori presidente del comitato promotore
Dop “Oliva ascolana tenera del Piceno”, Roberto Catorci dell’Assam,
nucleo di controllo Dop “Oliva ascolana tenera del Piceno”. Le
conclusioni saranno di Tonino Cioccolanti, presidente della Cia di Ascoli.
Regina tra le olive verdi da mensa, l’oliva tenera ascolana rappresenta
un patrimonio del nostro territorio agricolo riconosciuto ed apprezzato per
la sua prelibatezza e qualità sin dai tempi più remoti. “Possiede
tutte le caratteristiche per il riconoscimento della Dop – ha spiegato
Cioccolanti - in base al regolamento comunitario 2081/92 la protezione del
marchio rappresenta una garanzia sia per il produttore sia per il consumatore
assicurando nuovi sbocchi di mercato a un prodotto coltivato in un’area
importante per lo sviluppo rurale della nostra regione”.
Cronaca e attualità, 2005-09-02