AGRITURISMO MARCHE
-L’AGRITURISTA? PROFESSIONALE, DISPONIBILE E UN PO’
PSICOLOGO
TERRANOSTRA ASCOLI LANCIA LA NUOVA CARTA DELL’ACCOGLIENZA
E STRINGE UN GEMELLAGGIO TRA IL PICENO E IL FRIULI.
Professionale, conoscitore del territorio, disponibile e un po’ psicologo.
E’ l’identikit dell’agriturista piceno secondo i dettami
della Carta dell’accoglienza promossa da Terranostra Ascoli, della quale
si è discusso nel corso dell’assemblea provinciale dell’associazione,
svoltasi all’agriturismo “La Campana” di Montefiore. La
riunione ha costituito anche l’occasione per la firma di un gemellaggio
tra le imprese picene e i colleghi del Friuli, grazie alla presenza di una
delegazione del Nord Est guidata dal presidente regionale di Terranostra,
Alessandro Comelli, e dal segretario, Fabrizio Pressacco. Gemellaggio che
vuole essere il primo passo in vista di progetti futuri che coinvolgano i
due territori.
La Carta dell’accoglienza, che rispetta ovviamente i contenuti della
legge regionale, prevede una serie di comportamenti che devono contraddistinguere
gli associati a Terranostra Ascoli. Fermo restando il fatto che i prodotti
che si servono in agriturismo vengono prevalentemente dall’attività
agricola dell’impresa stessa, si ribadisce il no ai prodotti surgelati
della grande distribuzione e agli ogm, dicendo sì ai vini Doc e Docg
e a tutte le produzioni regionali. Ma la Carta non punta solo sulla qualità
di quanto si mette in tavola, delle camere e dei servizi. “L’agriturista
deve accogliere l’ospite al suo arrivo con professionalità ma
anche con calore – spiega la presidente provinciale Paola Cicchese -,
meglio se di persona e meglio se con un bicchiere di vino, un dolce, della
frutta. E poi, a volte occorre anche essere un po’ psicologi, poiché
spesso i turisti che vivono in città vogliono anche parlare dello stress
quotidiano, capire come si possa decidere di vivere in campagna e ciò
che tale scelta comporta”.
Non deve mancare, inoltre, la capacità di conoscere il territorio e
di dare delle “dritte” sulle sue principali attrattive. Nell’ambito
dell’assemblea, alla quale erano presenti il presidente e il direttore
di Coldiretti Ascoli, Marco Maroni e Alberto Bertinelli, e il presidente di
Terranostra Marche, Antonella Marcaccini, sono stati infine eletti i delegati
regionali: Gabriella Rosa, Laura Frattini, Daniele Miccio, Aldo Di Giacomi.
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-PANE DI BORGO PACE, UNA RISORSA PER IL MONTEFELTRO
DOMENICA LA TRADIZIONALE FIERA DI FINE MAGGIO
ORGANIZZATA DA COMUNE E COLDIRETTI URBANIA
Una volta la preparazione del pane di Borgo Pace era un evento eccezionale
per il paese, come eccezionali erano gli ingredienti usati, dallo zafferano
al lardo. Oggi questa specialità della tradizione, legata prevalentemente
al periodo pasquale e già inserita nell’elenco dei Prodotti agroalimentari
della Regione Marche, punta ad entrare stabilmente nell’Olimpo delle
tipicità, magari con la “ciliegina” di una Denominazione
di Origine che altri prodotti simili, dal pane di Altamura a quello di Genzano
hanno già ottenuto. Non deve dunque stupire se il pane di Borgo Pace
sarà il protagonista della “Fiera di Fine Maggio”, in programma
nel suggestivo paese del Montefeltro il prossimo 29 maggio, organizzata dall’Amministrazione
Comunale in collaborazione con la Coldiretti Pesaro e l’Ufficio Zona
di Urbania. Un appuntamento ormai tradizionale che, legato alla vecchia fiera
del bestiame, rappresenta oggi una vera e propria vetrina delle produzioni
agroalimentari di un territorio ricchissimo di storia e cultura. A tale proposito,
nell’ambito della Fiera sarà attivo un “Angolo dei sapori
di Campagna Amica” dove la Coldiretti locale esporrà salumi e
insaccati, formaggi e carni di struzzo, prodotti da forno e dolci caratteristici,
crostoli e miele, piante e fiori, vino doc e olio. Oltre al Pane di Borgo
Pace, non mancheranno altre due “specialità” locali come
la Patata Rossa di Sompiano e la carbonella vegetale. “Abbiamo voluto
dare la possibilità ai visitatori di immergersi non solo nei sapori
di questo territorio, ma anche nei saperi, con la distribuzione di materiale
informativo nei vari uffici del locale Ufficio Turismo, della Comunità
Montana, della Pro Loco, degli agriturismi – spiega il sindaco di Borgo
Pace, Marco Moretti -. Prodotti come il pane di Borgo Pace rappresentano del
resto una risorsa per lo sviluppo della nostra economia, visto anche il sempre
crescente interesse dimostrato dai consumatori per tutti i tipi di pane tradizionale”.
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Croinaca e Attualità, 2005-05-26