comunitàmontanacamerino:
un saggio della cucina castigliana a Camerino.

La settimana scorsa una delegazione della Comunità Montana di Camerino si è recata in Spagna nell’ambito dei rapporti di collaborazione in atto con la regione iberica di Castilla y Leon
Molto intenso il programma degli appuntamenti in terra iberica, finalizzati a dar seguito i progetti avviati già dal 1998 in campo turistico, culturale ed enogastronomico.

Il vice presidente dell’ente comunitario, Luigi Gentilucci, ha presieduto ad un importante evento di carattere gastronomico organizzato nella cittadina di Pedrajas de San Esteban, dove esiste una forte tradizione gastronomica legata alla tradizione del maiale e alla sua lavorazione. L’occasione si è rilevata propizia per uno scambio di esperienze finalizzate a sviluppare le potenzialità turistiche legate alla cultura del suino e agli usi e costumi ad esso collegate. Molte le analogie riscontrate tra le due realtà, come già era scaturito in occasione di una precedente visita di giornalisti spagnoli nel nostro territorio. I rappresentanti della stampa iberica rimasero favorevolmente impressionati dal rituale della “pista” del maiale realizzata, per l’occasione, seguendo gli antichi rituali ancora in uso nel territorio camerte.

Di carattere culturale l’incontro avuto dalla delegazione della Comunità montana con i rappresentanti della città di Avila, sito riconosciuto dall’Unesco “patrimonio dell’umanità”, per l’incommensurabile patrimonio architettonico e culturale di cui gode l’antica città castigliana. Nel corso della riunione di lavoro sono state gettate le basi per una collaborazione tra la rievocazione storica che si svolge ad Avila e la Corsa alla Spada di Camerino. Inoltre, si è approfondita la possibilità di realizzare progetti congiunti per favorire lo scambio di conoscenze tra studenti delle due diverse realtà.

Infine, un grandissimo esito ha avuto la partecipazione di uno chef del territorio comunitario, Graziano Re, ai laboratori di cucina organizzati a Valladolid, in collaborazione con la locale Provincia, nel corso dei quali gli chef castigliani hanno avuto modo di apprezzare la cucina del nostro territorio e di conoscerne i segreti. Tale iniziativa sarà ora replicata a Camerino, il giorno 10 maggio, quando un gruppo di ristoratori di Valladolid offrirà un saggio della cucina castigliana ai loro colleghi che operano nella nostra area.

Cronaca e Attualità, 2005-05-06