VENDEMMIA 2004:
le previsioni per le Marche.
-VINO: LA PRODUZIONE IN AUMENTO DEL 20%
-SI TORNERA’ SOPRA IL MILIONE DI ETTOLITRI
-VENDEMMIA POSTICIPATA DI 3-4 SETTIMANE
La produzione vitivinicola marchigiana tornerà sopra
il milione di ettolitri. Dopo la rovinosa stagione dello scorso anno, quando
gelate e siccità portarono ai minimi storici, la vendemmia 2004 dovrebbe
riempire le botti con circa 1.300mila ettolitri di vino, con un aumento del
20%. “Nei vigneti i grappoli si presentano in ottimo stato – spiega
l’enologo Alberto Mazzoni, presidente dell’Istituto Marchigiano
di Tutela – e, nonostante tra luglio e agosto non sia piovuto, l’invernata
e la primavera hanno dato alle piante una dotazione idrica sufficiente per
affrontare senza troppi problemi il periodo estivo. Attualmente la condizione
meteorologica calda e ventilata assicura un ottimo stato sanitario delle bacche,
anche se pare aver ridotto di poco il peso medio grappolo. Come accaduto in
passato, è comunque sufficiente anche una piccola precipitazione per
far tornare tutto a posto”. Anche la resa uva/vino dovrebbe inoltre
rientrare nella norma. “Una buona notizia, specie se si pensa a quanto
accaduto nel 2003 – commenta il presidente di Coldiretti Marche, Giannalberto
Luzi -, senza dimenticare che il patrimonio vitivinicolo si è ora arricchito
di tre nuove denominazioni come i Terreni di San Severino, la Vernaccia di
Serrapetrona e il Conero. Sarebbe dunque importante partire col piede giusto
e assicurare una buona produzione, mettendosi poi in moto per promuovere il
‘made in Marche’ su tutti i mercati. E’ finito il tempo
in cui gran parte del nostro vino partiva nelle cisterne per rinforzare le
produzioni altrui”. In linea con gli ultimi anni, la vendemmia 2004
dovrebbe essere posticipata di circa 3-4 settimane per tutti i vitigni coltivati.
E la qualità? “Ad oggi dovremmo avere un prodotto medio discreto
– risponde ancora Mazzoni – ma per alcune produzioni avremo anche
punte di ottimo”.
VENDEMMIA 2004: LE PREVISIONI
PREVISIONE 2004=1.300.000 hl
VENDEMMIA 2003=940.000 hl
INCREMENTO+20%
Fonte: elaborazione Coldiretti su dati Istat e previsioni Alberto Mazzoni
Cronaca e Attualità, 2004-09-14