Naturale, Alimentazione, Salute, Ambiente. Bologna – dal 9 al 12 set le Marche presenti con uno stand.


LE MARCHE AL SANA - STAND, CONVEGNI, INIZIATIVE DELLA REGIONE SUL BIOLOGICO, AZIENDE PRESENTI.
Presenza qualificata delle Marche alla 16 edizione del SANA, il Salone internazionale del Naturale, Alimentazione, Salute, Ambiente, che si tiene a Bologna dal 9 al 12 settembre.

All'interno dello stand allestito dalla Regione, circa 150 metri quadri, uno spazio istituzionale e otto aziende, in un nuovo allestimento all``insegna del verde, con lo stand tutto ricoperto di foglioline di bosso.

'Le Marche si vogliono affermare come una regione 'naturale' ' commenta l'assessore Luciano Agostini ' anche in termini di immagine, dove la modernita` si sposa con la tradizione: e` questa la strada che stiamo perseguendo in tutti i settori. In questo contesto il biologico assume una grande importanza nel comparto agricolo, come dimostrano i risultati significativi di questi anni.'

DATI ' La superficie investita a biologico e` passata dai 40 mila ettari del 2002 a circa 49 mila dell'anno scorso. Cresciute anche le aziende di trasformazione passate da 123 a 126, cosi` pure sono aumentati i consumi e la consapevolezza del cittadini, come dimostra un recente sondaggio commissionato dalla Regione.

A rappresentare questa realta`, nello stand verra` proiettato il filmato di Gabrio Marinelli " Biologico per crescere", il video che presenta l``agricoltura biologica delle Marche, un viaggio da nord a sud della regione, dagli Appennini al mare, nei frantoi e nelle cantine attraversando i campi coltivati senza sostanze chimiche di sintesi.

Lo stand non valorizza solo cibo e prodotti di alta qualita`, ma anche intere filiere produttive. Particolarmente suggestiva, a questo proposito, l'esperienza del Consorzio Arianne, che nel suo stand presenta un progetto, finanziato dall``Assessorato Agricoltura per lo sviluppo socio economico delle zone montane, con l``obiettivo specifico di incentivare l``allevamento di pecore con il mantello colorato naturalmente: lane che vengono poi lavorate a telaio e diventano preziosi tessuti naturali, tanto raffinati e belli da essere richiesti dai nomi piu` importanti dell``alta moda.

CONVEGNI - La Regione Marche ha anche patrocinato al SANA due importanti momenti convegnistici. Uno di carattere generale sul 'Futuro dell'agricoltura biologica' (sabato 11, ore 15.00, Sala Allegretto), che prendera` in considerazione l'evoluzione del settore alla luce della riforma della Politica Agricola Comune e del Piano d'Azione Europeo a favore del biologico. Un altro Convegno (sabato 11 settembre, ore 10.00-13.00) dal titolo 'A tavola con il Farro, un cereale antico per l'alimentazione moderna', si occupera` della riscoperta di questo cereale che puo` essere una valida alternativa per le aree interne, oltre che rappresentare molti pregi in termini di alimentazione e che nelle Marche e` stato valorizzato dalla presenza dell'Azienda Monterosso, artefice di un progetto di filiera, dalle scelte varietali fino ad una 'fattotela', dove gustare tutto a base di farro.

INIZIATIVE DELLA REGIONE SUL BIOLOGICO - Di seguito le princiali:
• contributi ai comuni, Aziende Unita` Sanitarie Locali, scuole e Case di cura private, per l'introduzione dei prodotti biologici nelle mense con la l.r. 76/97 (27 comuni hanno aderito al 2003);

• rifinanziamento alla coltivazione biologica con la Misura F2 del Piano di Sviluppo Rurale. Nell'anno in corso sono 1.058 le nuove domande di contributo;

• informazione e sensibilizzazione del mondo scolastico con la realizzazione degli orti biologici a scuola, e della cittadinanza con una fiera specifica del settore;

• sviluppo della ricerca (omeopatia nel campo vegetale) e la sperimentazione nel settore della zootecnia biologica, e assistenza specialistica al settore.

Le Aziende presenti allo stand delle Marche:

AURORA (Offida): vini Doc e Igt

CAMPO (Fossombrone): pasta, conserve, miele, vino, marmellata, olio

CONSORZIO ARIANNE (Matelica): tessuti in canapa, lana, seta, lino

FATTORIA PETRINI (Monte San Vito): olio extravergine

MOLINI DEL CONERO (Osimo): semola grano duro e kamut, oleaginose

MONTEROSSO (Sassoferrato): farro e tutti prodotti a base di farro

PROMETEO srl (Canovaccio di Urbino): farina, pasta, biscotti

TERRA BIO (Urbino): cereali, legumi, sementi.

Oltre alle aziende presenti all'interno dello stand della Regione, sono diverse le aziende marchigiane, ormai leader sui mercati internazionali, presenti con propri spazi all'interno della Fiera. Tra le altre: ALCE NERO, LA TERRA E IL CIELO, AMAB, Associazione marchigiana agricoltura biologica, SUOLO E SALUTE, MONALDI.
Cronaca e Attualità, 2004-09-07