Naturale, Alimentazione, Salute, Ambiente. Bologna – dal 9 al 12 set le Marche presenti con uno stand.
LE MARCHE AL SANA - STAND, CONVEGNI, INIZIATIVE DELLA REGIONE SUL BIOLOGICO,
AZIENDE PRESENTI.
Presenza qualificata delle Marche alla 16 edizione del SANA, il Salone internazionale
del Naturale, Alimentazione, Salute, Ambiente, che si tiene a Bologna dal
9 al 12 settembre.
All'interno dello stand allestito dalla Regione, circa 150 metri quadri, uno spazio istituzionale e otto aziende, in un nuovo allestimento all``insegna del verde, con lo stand tutto ricoperto di foglioline di bosso.
'Le Marche si vogliono affermare come una regione 'naturale' ' commenta l'assessore Luciano Agostini ' anche in termini di immagine, dove la modernita` si sposa con la tradizione: e` questa la strada che stiamo perseguendo in tutti i settori. In questo contesto il biologico assume una grande importanza nel comparto agricolo, come dimostrano i risultati significativi di questi anni.'
DATI ' La superficie investita a biologico e` passata dai 40 mila ettari del 2002 a circa 49 mila dell'anno scorso. Cresciute anche le aziende di trasformazione passate da 123 a 126, cosi` pure sono aumentati i consumi e la consapevolezza del cittadini, come dimostra un recente sondaggio commissionato dalla Regione.
A rappresentare questa realta`, nello stand verra` proiettato il filmato di Gabrio Marinelli " Biologico per crescere", il video che presenta l``agricoltura biologica delle Marche, un viaggio da nord a sud della regione, dagli Appennini al mare, nei frantoi e nelle cantine attraversando i campi coltivati senza sostanze chimiche di sintesi.
Lo stand non valorizza solo cibo e prodotti di alta qualita`, ma anche intere filiere produttive. Particolarmente suggestiva, a questo proposito, l'esperienza del Consorzio Arianne, che nel suo stand presenta un progetto, finanziato dall``Assessorato Agricoltura per lo sviluppo socio economico delle zone montane, con l``obiettivo specifico di incentivare l``allevamento di pecore con il mantello colorato naturalmente: lane che vengono poi lavorate a telaio e diventano preziosi tessuti naturali, tanto raffinati e belli da essere richiesti dai nomi piu` importanti dell``alta moda.
CONVEGNI - La Regione Marche ha anche patrocinato al SANA due importanti momenti convegnistici. Uno di carattere generale sul 'Futuro dell'agricoltura biologica' (sabato 11, ore 15.00, Sala Allegretto), che prendera` in considerazione l'evoluzione del settore alla luce della riforma della Politica Agricola Comune e del Piano d'Azione Europeo a favore del biologico. Un altro Convegno (sabato 11 settembre, ore 10.00-13.00) dal titolo 'A tavola con il Farro, un cereale antico per l'alimentazione moderna', si occupera` della riscoperta di questo cereale che puo` essere una valida alternativa per le aree interne, oltre che rappresentare molti pregi in termini di alimentazione e che nelle Marche e` stato valorizzato dalla presenza dell'Azienda Monterosso, artefice di un progetto di filiera, dalle scelte varietali fino ad una 'fattotela', dove gustare tutto a base di farro.
INIZIATIVE DELLA REGIONE SUL BIOLOGICO - Di seguito le princiali:
• contributi ai comuni, Aziende Unita` Sanitarie Locali, scuole e Case
di cura private, per l'introduzione dei prodotti biologici nelle mense con
la l.r. 76/97 (27 comuni hanno aderito al 2003);
• rifinanziamento alla coltivazione biologica con la Misura F2 del Piano di Sviluppo Rurale. Nell'anno in corso sono 1.058 le nuove domande di contributo;
• informazione e sensibilizzazione del mondo scolastico con la realizzazione degli orti biologici a scuola, e della cittadinanza con una fiera specifica del settore;
• sviluppo della ricerca (omeopatia nel campo vegetale) e la sperimentazione nel settore della zootecnia biologica, e assistenza specialistica al settore.
Le Aziende presenti allo stand delle Marche:
AURORA (Offida): vini Doc e Igt
CAMPO (Fossombrone): pasta, conserve, miele, vino, marmellata, olio
CONSORZIO ARIANNE (Matelica): tessuti in canapa, lana, seta, lino
FATTORIA PETRINI (Monte San Vito): olio extravergine
MOLINI DEL CONERO (Osimo): semola grano duro e kamut, oleaginose
MONTEROSSO (Sassoferrato): farro e tutti prodotti a base di farro
PROMETEO srl (Canovaccio di Urbino): farina, pasta, biscotti
TERRA BIO (Urbino): cereali, legumi, sementi.
Oltre alle aziende presenti all'interno dello stand della Regione,
sono diverse le aziende marchigiane, ormai leader sui mercati internazionali,
presenti con propri spazi all'interno della Fiera. Tra le altre: ALCE NERO,
LA TERRA E IL CIELO, AMAB, Associazione marchigiana agricoltura biologica,
SUOLO E SALUTE, MONALDI.
Cronaca e Attualità, 2004-09-07