Export Regioni.
Ancona - positivo il dato delle Marche rilevato dall’Istat

Dichiarazione del vicepresidente Gian Mario Spacca:

“Continua la buona performance dell’export marchigiano che, nel primo trimestre 2004, registra un significativo incremento del 12,7% rispetto allo scorso anno. Si tratta – sottolinea il vicepresidente Gian Mario Spacca, commentando i dati resi noti oggi dall’Istat – dell’aumento più elevato dell’Italia centrale, a fronte del +6,1% della Toscana, dello 0,2% dell’Umbria e del –2% del Lazio. Le Marche partecipano, quindi, in modo importante all’incremento complessivo dell’export nazionale, che nel primo trimestre 2004 ha registrato un +1,3%. Vengono così smentite, in modo evidente, le previsioni pessimistiche delle tante Cassandre che insistono nel parlare di crisi dell’economia regionale. Export, prodotto interno lordo, reddito, occupazione, investimenti, si confermano essere nettamente al di sopra della media nazionale. Ciò deve aumentare la coesione e la fiducia della nostra comunità produttiva, nella prospettiva della propria crescita. In questo quadro, per recuperare, comunque, lo slancio del sistema produttivo regionale, in un contesto competitivo molto selettivo, si inseriscono i provvedimenti recentemente varati dal Governo regionale per la sterilizzazione dell’Irap addizionale a favore delle imprese che investono in ricerca, innovazione e nell’applicazione della ricerca scientifica e tecnologica; fattori fondamentali per consolidare la nostra posizione sui mercati internazionali. Come pure le risorse aggiuntive per garantire e sostenere gli investimenti delle micro e piccole imprese attivate dalle cooperative artigianali di garanzia: 3,5 milioni di euro, nell’anno 2004, che svilupperanno circa 70 miliardi di euro d’investimenti”.
Il risultato del +12,7% dell’economia regionale, nei primi tre mesi del 2004, è dato dagli incrementi delle vendite nel settore metalmeccanico (esclusi i mezzi di trasporto), dei prodotti delle industrie tessibili, cuoio e abbigliamento, dei prodotti chimici e fibre sintetiche artificiali, dei prodotti alimentari, bevande e tabacco.

Cronaca, 2004-06-11